Результаты конкурса лучших работ ПИЯФ 2017

29 июня состоялось заседание учёного совета ПИЯФ, на котором были подведены итоги конкурса лучших работ ПИЯФ 2017 года.

Два научных коллектива, в состав которых входят сотрудники ОИКС и ОЭНС, получили вторую и третью премии в области физики конденсированного состояния.

Лауреатами второй премии стали Е.В. Алтынбаев, С.В. Григорьев, Е.В. Москвин, Н.М. Чубова за цикл работ «Квантовый фазовый переход в спиральных магнетках без центра инверсии». В цикле работ экспериментально изучен квантовый фазовый переход в соединениях в Mn1−xFexSi и Mn1-xFexGe, в которых нетепловым параметром, под действием которого перестраивается система, является концентрация x. Впервые предложена интерпретация квантового фазового перехода с двумя критическими точками для соединения Mn1−xFexSi. Показано, что фазовый переход «порядок-беспорядок» в соединении Mn1−xFexGe обусловлен наличием эффективного обменного взаимодействия Рудермана-Киттеля-Касуя-Йосиды в модели магнетизма Гейзенберга с ростом x.

Лауреатами третьей премии стали Ю.В. Кульвелис, В.Т. Лебедев за цикл работ «Структура гидрогелей аноалмазов». Физико-химические и нейтронные исследования алмазных гидрогелей выявили трехуровневую структуру гидрогелей с образованием первичных групп частиц, составляющих цепи, соединенные в сетку геля с размером ячеек ~ 40 нм. Разработанные авторами подходы к анализу иерархии структур алмазных частиц содержат очевидные признаки новизны. Расшифровка данных рассеяния нейтронов проведена самосогласованно в импульсном и образном пространствах с помощью моделирования и аппарата корреляционных функций. В итоге, доказано, что монокристаллы, действительно, имеют четко определенную поверхность без дефектного углеродного слоя. Установлено, что электростатическое связывание частиц гранями с разными знаками поверхностного потенциала создает гауссовы цепи частиц, связанные в сетку геля.









Поздравляем наших коллег!



Scroll To Top