Гильяри Моисеевич Драбкин


1922 - 2014

Гильяри Моисеевич Драбкин - организатор нейтронных исследований конденсированного состояния в ПИЯФ НИЦ КИ, д. ф.-м. н., профессор, лауреат Государственной премии СССР.

Вся жизнь Гильяри Моисеевича была посвящена науке и воспитанию поколений ученых в области физики конденсированного состояния. Пройдя через войну, тяжелое ранение на Ленинградской фронте, госпиталь, учебу в институтах Томска, Москвы и Ленинграда, Г.М. Драбкин в 1948 г. с отличием окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина и более 11 лет проработал в оборонной промышленности в Челябинске. В 1957 г. в должности старшего научного сотрудника был переведен в филиал Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (с 1971 г. – ЛИЯФ, ныне ПИЯФ НИЦ КИ), где в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию по ядерной изомерии.

Незадолго до пуска реактора ВВР-М Г. М. Драбкин занялся организацией нейтронных исследований в ЛИЯФ. Широкая эрудиция, большой профессиональный опыт и тонкая интуиция позволили ему одному из первых осознать исключительную роль поляризованных нейтронов в исследовании магнетизма. Под его руководством практически с нуля была развита нейтронно-оптическая техника, созданы установки малоуглового рассеяния для широкого круга исследований. В 1962 г. Г.М. Драбкиным был предложен и реализован новый тип нейтронного спектрометра, который приобрел мировую известность как «гармошка Драбкина». В нейтронном сообществе имя Г. М. Драбкина ассоциируется с Гатчинской школой поляризованных нейтронов и с такими понятиями, как «поляризующее зеркало Драбкина», «драбкинская гармошка», «флиппер Драбкина», «векторный анализ поляризации нейтронов» и др.

С 1962 года Г. М. Драбкин работал заведующим сектором исследования конденсированного состояния (ИКС) лаборатории нейтронных исследований (ЛНИ), в 1970-м защитил докторскую диссертацию, с 1986 года стал заведующим лабораторией исследования надмолекулярных структур отдела ИКС. В этом же году он был удостоен Государственной премии за цикл работ «Новые методы исследования твердого тела на основе рассеяния нейтронов стационарных ядерных реакторов» (1961–1984).

Широко известны работы Г.М. Драбкина по изучению кристаллической структуры ферро- и антиферромагнетиков, высокотемпературных сверхпроводников, полимеров, биологических объектов, диффузии в растворах оптическими методами, радиочастотные исследования фазовых переходов, методики флуктуационной спектроскопии. Принципиально новая методика трехмерного анализа поляризации, разработанная в 1965 г. Г.М. Драбкиным и С.В. Малеевым (д.ф.-м.н., профессором, главным научным сотрудником Отделения теоретической физики ПИЯФ НИЦ КИ), позволила исследовать параметры перехода и спиновую динамику магнетиков. Полученные результаты легли в основу ряда кандидатских диссертаций сотрудников ЛИЯФ и докторской диссертации Г.М. Драбкина.
Нельзя не отметить педагогические и организаторские способности Гильяри Моисеевича: под его руководством в институте воспитано более 30 кандидатов, 6 докторов наук, 4 лауреата Государственной премии.

Ярко прожитая жизнь, значительные достижения в науке, равно как и необыкновенная отзывчивость, жизнерадостность и эрудированность, создали Гильяри Моисеевичу имя «человека-легенды». Доброй памятью ему будет продолжение в ПИЯФ НИЦ КИ традиций развитых его усилиями научных направлений.

Вверх