Установка и открытие мемориальной доски члену-корреспонденту РАН Воробьеву Алексею Алексеевичу

22 декабря 2021г. в 14-00 состоится торжественное открытие мемориальной доски члену-корреспонденту РАН Воробьеву Алексею Алексеевичу, по адресу: г. Гатчина, ул. Гагарина, д. 17.

Воробьев А.А. выдающийся советский и российский физик. Вся жизнь Алексея Алексеевича неразрывно связана с Институтом. Благодаря его идеям и под его руководством были выполнены уникальные экспериментальные исследования на ускорителях частиц ведущих ядерных центров в нашей стране и за рубежом, которые принесли Институту мировое признание и славу отечественной науке.

Воробьев А.А. вел большую научно-организационную работу. С 1971 года возглавлял Отделение физики высоких энергий, с 1985 по 1992 гг. был директором Ленинградского института ядерной физики им. Б. П. Константинова АН СССР (ныне – НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ). На своем посту Алексей Алексеевич внес заметный вклад в развитие творческого потенциала Института, дальнейшее совершенствование его научно-технической и инженерной инфраструктуры, открытие новых направлений прикладных исследований, расширение международного научного сотрудничества.

Возглавляя одно из градообразующих предприятий, Алексей Алексеевич много сделал для развития Гатчины. В этот период институт активно участвовал в реализации проектов строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры города, таких как очистные сооружения, поликлиника, АТС, МЖК. Особо стоит отметить неоценимый вклад, который под его руководством внес Институт в обеспечение безопасности жителей Гатчины и района в ситуации, сложившейся после Чернобыльской аварии.

Заслуги А. А. Воробьева отмечены орденами «Знак почета», «Трудового Красного знамени», «Октябрьской революции», присуждением Государственной премии СССР, Премии им. А.Ф. Иоффе Правительства СПб и СПбНЦ РАН.



Scroll To Top