Участие молодых сотрудников ОИКС в Школе СИН-нано-2017

Сотрудники ОИКС А.Н. Матвеева, А.И. Васильев, Л.А. Азарова, А.К. Овсяников, А.В. Захарова и П.М. Пустовойт приняли участие в Национальной молодежной научной школе для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования" (СИН-нано-2017), которая проходила в НИЦ "Курчатовский институт" г. Москва с 26 июня по 7 июля 2017 года

Школа СИН-нано-2017 проводится с целью ознакомления ведущих молодых ученых России с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, возможностями использования различных экспериментальных методов в нанодиагностике.

Программа научной школы включала в себя обзорные доклады по современным проблемам физики конденсированных сред с акцентом на современные нанотехнологии, бионанотехнологии и когнитивные технологии; вводные лекции по различным разделам нанотехнологий, где наиболее эффективно используются методы рассеяния синхротронного излучения и нейтронов; лекции об основных методах исследования наносистем и материалов с помощью синхротронного излучения и нейтронов, а также дополняющих методов; практические занятия на экспериментальных установках источника синхротронного излучения НИЦ "Курчатовский институт", исследовательского реактора ИР-8 и Центра коллективного пользования ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН; стендовые доклады участников Школы.

Участникам в дни работы Школы была предоставлена возможность провести исследования собственных образцов.

К сожалению, в связи с проведением Кубка конфедераций 2017 работа реактора была приостановлена, но некоторые эксперименты все же удалось провести. Так же лабораторные работы проводились в ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, которые были ориентированы больше на технику получения различных поверхностей и синтез материалов, чем на их исследования.

Для участников Школы была организована экскурсия в Протвино, где им рассказали про "Ускорительный комплекс У-70", линейный ускоритель, синхротрон и многое другое.

Сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ Андрей Васильев получил диплом за лучший постерный доклад «Магнитная структура в замещенных ферроборатах Nd(Tb)Fe3(BO4)3».



Вверх