Сотрудники НИЦ КИ - ПИЯФ приняли студентов из Дельфта

Летом 2017 года 30 студентов последних курсов из Технологического института г. Дельфт (Нидерланды) направления "Прикладная физика" согласно программе "VvTP Study Tour 2017" посетили Университеты Хельсинки, Таллинна и Санкт-Петербурга.

Этот тур является прекрасной возможностью для студентов изучить карьерные горизонты, увидеть культуру других стран и узнать, как развивается физика в Европе и в России. Принимающие организации, в свою очередь, могут привлечь талантливых и интересующихся иностранных студентов для прохождения стажировок с возможностью последующего трудоустройства.

В рамках посещения Санкт-Петербурга 18 июля 2017 года была также организована ознакомительная экскурсия в НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ. Организаторами встречи выступили сотрудники ОИКС и ОЭНС Н.М. Чубова и Е.С. Лихолетова, а также молодые сотрудники ОИКС А.Н. Матвеева, М.Х. Юзвюк и В.М. Фрейман.

Экскурсию на РК ПИК провел К.А. Павлов, сотрудник ОЭНС ОНИ, который рассказал о планируемых на ПИКе нейтронных исследованиях, устройстве экспериментальных установок и ходе работ по их созданию, что заинтересовало иностранных студентов и привело к оживленной дискуссии.

Не меньший интерес вызвало посещение лабораторий биологического отделения. Сотрудник лаборатории биосинтеза белка Е.В. Полесскова рассказала о строении рибонуклеопротеидных комплексов, о молекулярных механизмах трансляции и о разработках антибиотиков последнего поколения. Большое внимание привлек традиционный в генетических исследованиях модельный организм - дрозофила. Старший научный сотрудник лаборатории генетики эукариот А.Ю. Конев познакомил гостей с проводимыми в лаборатории исследованиями в области ремоделирования хроматина и репарации ДНК, а Ю.А. Ильина рассказала гостям об особенностях современной конфокальной микроскопии.

В заключении встречи заместитель директора по международной деятельности НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ С.В. Григорьев прочел лекцию на тему «Малоугловое рассеяние нейтронов и рентгеновского излучения на установках Мега-класса». Лекция вызвала неподдельный интерес со стороны слушателей.



Scroll To Top