Научные сотрудники ОИКС провели эксперименты на исследовательском источнике нейтронов «Орфей», Лаборатория имени Леона-Бриллюэна, Сакле, Франция, на установке PA-20

С 27.11.2017 по 30.11.2017 научные сотрудники ОИКС (НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ) Алексей Быков, Алтынбаев Евгений и Пшеничный Кирилл провели эксперименты по малоугловому рассеянию нейтронов на высокотемпературном сверхпроводнике La1.85Sr0.15CuO4. Эксперименты были проведены на исследовательском источнике нейтронов «Орфей», Лаборатория имени Леона-Бриллюэна, Сакле, Франция, на установке PA-20. Проведение предварительных экспериментов с образцами соединенияLa1.85Sr0.15CuO4 позволили проследить влияние внешнего магнитного поля на состояние образца при низких температурах. Так, зафиксировано изменение интенсивности рассеяния в зависимости от режима охлаждения образца в магнитном поле.

Проведенный эксперимент является первым в поисковом исследовании, направленном назадачу определения фрактальной размерности межгранульной границы (этот параметр количественно характеризует количество дефектов структуры, другими словами изрезанности границы) и распределения плотности магнитного потока в объеме образца методом МУРН с учетом магнитно-ядерной интерференции рассеяния. Это поможет в подборе оптимального технологического значения параметров спекания и помола для сверхпроводящих свойств системы. Также работа в этом направлении позволить получить информацию о зависимости размера сверхпроводящего вихря от распределения дефектов образца по размерам. В случае успеха эксперимента, это будет прямое доказательство теории фрактального пининга.

Эксперимент выполнен в рамках работ по проекту Российского научного фонда №17-72-10067.


Пульт управления установкой в ходе эксперимента на установке малоуглового рассеяния нейтронов PA20 в нейтроноводном зале реактора Орфей (LLB, Сакле, Франция).



Scroll To Top