Кватернионная алгебра на 4D сверхтекучем, квантовом пространстве-времени


Время: 26 сентября 11:00
Место: 85-й корпус

1) Вводная часть

История вопроса восходит к задаче Драбкина Г. М. дать строгое описание резонансного переворота спина при пролете нейтрона через периодическое магнитное поле. Переход к описанию поведения спина в магнитном поле от 2х2 матриц Паули (от группы SU(2)) к 4х4 кватернионным матрицам (к группе кватернионов) дало возможность не только описывать переворот спина, но и детально изучать характер этого переворота, конкретнее набеги топологической фазы. (Об этом докладывалось на прошлом видео-семинаре.)

Но это еще не все. Оказалось кватернионная группа открыла возможность определит дифференциальный оператор кручения (сдвиг с поворотом) и тензор энергии-импульса на кватернионном базисе. Результат применения дифференциального оператора кручения к тензору энергии-импульса был настолько неожидан, что на долгое время эта тема была отложена.

Возврат к этой теме стал возможен после того, как была обнаружена модификация уравнения Навье-Стокса, приводящая к уравнению Шредингера. Иными словами, волновая функция это не просто математический фантом, существующий до момента регистрации квантового объекта (в результате чего происходит коллапс волновой функции), но описывает текущее состояние физического вакуума. Точнее назвать состояние сверхтекучего квантового эфира, как эту среду называет Григорий Воловик.

2) теоретическая платформа

Здесь по пунктам рассказывается как извлекаются уравнения гравитомагнитного поля (гравито-торсионного поля), очень сильно похожего на уравнения электромагнитного поля Максвелла, из последовательного применения дифференциального оператора кручения к тензору энергии-импульса. Следует заметить, что уравнения гравитомагнитного поля являются своеобразным "диспетчерским пунктом", который дает начала к получению волновых уравнений гравитационных и торсионных волн, уравнения завихренности, уравнения Гамильтона-Якоби, нагруженного квантовым потенциалом, что в результате приводит к появлению уравнения Шредингера

3) эмпирическая платформа

Здесь упор сделан на обсуждение явлений сверхтекучести в жидком гелии и появлении в нем вихревых нитей постольку, поскольку Григорий Воловик (теоретик по конденсированным состояниям в жидком гелии) выдвинул положение, что явления, наблюдаемые в жидком гелии, могут происходить в физическом вакууме - в сверхтекучем квантовом эфире (термин Воловика).

Затем разговор переносится на обсуждение эксперимента Самохвалова о захвате не вращающегося, электрически нейтрального, не ферромагнитного диска, вращающимся диском в вакууме. Опираясь на явления формирования вихревых пучков в жидком гелии, дается объяснение эксперименту Самохвалова. Предлагается постановка эксперимента по неупругому рассеянию нейтронов в условиях реализации эксперимента Самохвалова на реакторе. Результаты эксперимента прольют свет как на существование торсионных полей, обеспечивающих закручивание диска, так и гипотезу Воловика о жидком гелии, как удобной модели сверхтекучего квантового эфира.




Вверх